четверг, 28 октября 2010 г.

Митинг в Москве, 23.10.2010г.

Митинг за отставку Путина состоялся при большом скоплении народа

В Москве на Пушкинской площади 23 октября прошел митинг, организованный новообразованным «Комитетом пяти требований». Требования эти — отставка премьер-министра Владимира Путина и правительства, роспуск обеих палат парламента, проведение досрочных выборов, радикальное обновление личного состава милиции и спецслужб, прозрачный бюджет.
Тем не менее прямо на Пушкинской площади трое активистов Левого фронта» были задержаны милицией. Люди просто раздавали листовки с предложением принять участие в День гнева», который должен пройти 12 ноября рядом с мэрией Москвы.
Как рассказал агентству лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, «Они просто раздавали листовки. Какой это экстремизм? Однако милиция сказала, что в их действиях есть признаки экстремизма».
- Это только иллюстрирует сказанное мной с трибуны митинга, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Разрешенный впервые, кажется, за 10 лет антиправительственный митинг в центре Москвы - это еще никакая не победа оппозиции, это лишь щель приоткрылась, и нужно успеть влезть туда плечом, чтобы раздвигать ее шире. Победой оппозиции на сегодня является лишь то, что на площади собрались люди очень разных взглядов - но с одной целью. Вот это умение видеть общую цель и есть на сегодня несомненное достижение оппозиции, а все остальное пока авансы. Я действительно считаю, что враг у оппозиции один, за красивой стеной с зубцами, а вне этой стены врагов нет. Это не значит, что нужно объединяться в новую "Единую Россию" - введение единомыслия в России, прямо по Салтыкову-Щедрину - это как раз кремлевский проект, а нам нужно идеологическое, культурное и социальное многообразие. Но сегодня надо учиться быть вместе, несмотря на различия. На митинг пришло около тысячи человек или чуть больше. Выступали один из лидеров «Солидарности» Гарри Каспаров, член бюро политсовета того же движения Илья Яшин, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, активисты Левого фронта Сергей Удальцов и Дмитрий Черный, лидер московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, редактор ФОРУМа.Мск Анатолий Баранов, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, член «Солидарности» Константин Янкаускас и ряд других политических активистов, принадлежащих к самым разным частям политического спектра.
- Событие было не очень масштабным, но знаковым, - считает Анатолий Баранов. - Конечно, тысяча человек для Москвы - это не много.Но давайте делать скидку на страх, которых у людей поселился с разгона парламента в 1993-м году и укрепился, я бы даже сказал, культивировался в путинский период. Ведь и сегодня разрешенный вроде бы митинг проходит в окружении толп милиции, всевозможных рамок и заборов, вагонзаков и автобусов с ОМОНом. Людям демонстрируется, что они пришли на опасное мероприятие, и если что - их по головке не погладят. Время от времени все равно задерживают. Людей снимают на камеры оперативных служб, вносят в картотеки, которые еще лет 20 назад запрещены отдельным законом, но кто ж его соблюдает? И тем не менее, множество людей пришло. Накипело и накопилось. Завтра придет больше, послезавтра - еще больше. Верните людям их гражданские права и отвалите по-тихому, в конце концов - пока никто даже не требует отдать под суд тех, кого следовало бы. На месте Путина я бы задумался - ведь кончится тем, что ни одна страна не примет такого эмигранта...

среда, 27 октября 2010 г.

ФСБ предостерегает.

Профилактика потенциальных преступников приведет к усилению контроля практически за всеми гражданами страны.

ФСБ России опубликовала проект приказа о порядке объявления гражданам официальных предостережений о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Напомним, что данные полномочия прописаны в поправках к закону о ФСБ, принятых летом этого года. Они вызвали тогда серьезную дискуссию в обществе, дошедшую даже до президента. И вот теперь становится ясно, как будет работать данный профилактический механизм. Впрочем, вопросы к ФСБ все равно остаются. Например: представители каких же государственных органов и учреждений, а также общественности могут вызываться на церемонию вручения гражданину официального предостережения?
Федеральная служба безопасности РФ подготовила и разместила на своем интернет-сайте проект приказа о порядке объявления официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Напомним, что в поправках к закону о ФСБ, обсуждавшихся летом этого года, данная мера названа профилактической. Смысл ее в том, что чекисты обязались заранее предупреждать человека о том, что какие-то его заявления, действия или намерения хотя еще и не являются преступными, но уже достаточно близко подошли к опасной черте. Вот такой гражданин и получит от органов официальное предостережение. Оно является обязательным для исполнения. Впрочем, для тех, кто его проигнорирует, наказания якобы не предусматривается.
Такая нелогичность вызывала вопросы еще в ходе обсуждения законопроекта. Сомнения в правдоподобности такой ситуации подкреплялись тем, что обязательность исполнения в законе записана. А вот то, что на требования ФСБ можно безнаказанно не обращать внимания, – нет. Когда закон обсуждался в Госдуме, представители ФСБ давали устные обещания на этот счет. В подзаконном акте об этом тоже не появилось ни слова. Лишь в прилагаемой к нему справке опять говорится, что игнорирование предостережения просто приведет человека к совершению преступления – вот и будет ему наказание. То есть, как оно там будет на самом деле, россиянам, как всегда, предстоит понять уже на собственном опыте.
Это только один из вопросов, которые можно задать Договорно-правовому управлению ФСБ РФ, готовившему проект приказа и прочие относящиеся к нему документы. Есть и другие. Например, в первоначальной редакции законопроекта, поступившего к депутатам весной этого года, было написано, что текст официального предостережения может быть направлен для публикации в СМИ даже без согласия профилактируемого лица. В результате думской дискуссии чекисты отказались от этого положения, потому что их стали обвинять в том, что таким образом человеку может быть устроена, по сути дела, травля. Однако что же мы видим в проекте ведомственного акта? Там опять появляется возможность устроить вокруг гражданина определенное «общественное мнение».
«При вручении официального предостережения лично физическому лицу могут присутствовать приглашенные уполномоченным руководителем представители государственных органов, организаций или общественности», – это строки из официального документа ФСБ. При этом нет никаких разъяснений, что это могут быть за представители, кто их станет отбирать и для чего вообще-то их присутствие необходимо. Ведь тот факт, что определенная роль у таких представителей госорганов, госучреждений или общественности обязательно будет, в документе виден совершенно ясно. Потому что представитель ФСБ, который станет вручать человеку предостережение на глазах этой «восхищенной публики», на своем экземпляре обязан записать имена и паспортные данные присутствовавших граждан. Возможно, чтобы потом можно было их легко найти и потребовать отчета – широко распространили ли они информацию о том, что ФСБ все видит, все знает и всех контролирует.
Именно в расширении контроля над обществом и видится основной смысл восстанавливаемого в России института специальной профилактики. Перед каждым официальным предостережением факты приближения человека к совершению преступления должны быть не только проверены, а в обязательном порядке задокументированы. Это недвусмысленно прописано в приказе ФСБ. То есть на какое-то время гражданин должен был быть взят под плотную опеку органами безопасности – со всеми его занятиями, контактами, увлечениями и прочим. И какие же граждане попадают в «группу риска»? Да практически все без исключения, потому что силовое ведомство закрепляет за собой профилактику не только тех преступлений, которые Уголовно-процессуальным кодексом отнесены к его подследственности напрямую, но и тех, которые достаются тем правоохранительным органам, которые первые о них узнают. Понятное дело, что, как только ФСБ развернет разрешенную ей систему профилактики, информация и о таких, и об иных нехороших замыслах, таящихся в головах наших граждан, потечет к чекистам широкой рекой. Что приведет к необходимости расширять и укреплять этот институт все больше и больше.



Статься взята на сайте "Независимая Газета".

понедельник, 25 октября 2010 г.

Конец света?!

Сначала пришёл первый мировой финансовый кризис. Как нас уверяют, что мы успешно из него вышли, к нам медленно крадётся вторая волна мирового кризиса. ( http://kp.ru/daily/24485.4/641770/ ).Которая уже будет пострашней первой!Я не говорю про экономический кризис, который у нас уже давно.

Лето было на удивление ужасно жарким. "Благодаря" чему почти вся страна осталась без урожая, деревень и лесов. Из чего следует:
1.Подорожание на все виды продуктов. Хотя нам обещали установить госконтроль над ценами.( И то, список продуктов был смехотворный!). Но, уже сейчас : сахар 35р., картофель 25-28р., гречка 45р.,... и всё остальное поднимается в цене.
2. Погорельцы остались без крыши над головой, без документов, без простых "мелочей жизни"... Если им даже предоставят хоть какое-то жильё к зиме, то дело с документами обстоит хуже. Особенно ужасно, что сколько детей не смогут пойти в школу, садик, колледж....

Плюс ко всему. Закон об лимитном бесплатном образовании! Который хотят ещё раз пересмотреть в ноябре... но его уже подписали, и вступает он в силу с 1 января 2011года! ( http://www.stringer.ru/Publication....=37&PubID=13369 )

По всём СМИ нам рассказывают как замечательно ВАЗ выходит из кризиса.
НО! С 1 ноября 2010года ПТО ( на ВАЗе) выходит работать только в первую смену. И только несколько бригад выходят в две смены. С чем это связано?! А людей сократили! И теперь большое производство может работать в одну смену, а не в три смены.
А рабочих куда дели?!
Этого нет ни в одних СМИ!

А ещё закон о полиции!Только его нам не хватала!

Жара кончилась. Пришли ураганы и смерчи, ливни и потопы. Всё что не сожгло - смоет или сдует.

Так когда конец света?!

пятница, 22 октября 2010 г.

Голодовка в Ульяновске. Октябрь 2010г.

19 октября 2010 года в Ульяновске в 8.00 часов на Площади имени В.И.Ленина у здания областной администрации начнется бессрочная политическая, гражданская голодовка.
Уведомление о голодовке подано в мэрию Ульяновска (копия уведомления).
Участники голодовки потребуют отставки Правительства РФ Путина В.В. (ниже требования)


Цель:
обратить внимание Медведева Д.А., Путина В.В., Губернатора Ульяновской области Морозова С.И., Председателя ЗСО Ульяновской области Зотова Б.С. на проблемы военных пенсионеров и членов их семей, принятию решительных мер на снятие дискриминации с данной категории граждан в рамках требования ст.19 « О статусе военнослужащих», в том числе вынесение проекта нового федерального закона о пенсионном обеспечении военнослужащих на публичное обсуждение общественности, с проведение мониторинга мнений общественных организаций. Решение проблем ЖКХ как составной части социального благополучия военных пенсионеров.

РЕЗОЛЮЦИЯ (ПРОЕКТ)
«Совместного пикета и голодовки военных пенсионеров Ульяновского гарнизона, Общественных организаций и жителей города Ульяновска»

Мы заявляем:
1. Мы не хотим жить в грязи фальшивой имитации политических и общественных институтов;
2. Мы не хотим жить в грязи тотального воровства, коррупции и вранья властей собственному народу;

Мы требуем:
1. Отправить Правительства РФ Путина В.В. в отставку;
2. Отправить в отставку Правительство Ульяновской области Морозова С.И.;
3. Признать незаконными выборы Мэра Ульяновска Пинкова А.П. и депутатов Ульяновской Городской Думы 4 созыва;

В Знак протеста мы принимаем решения:
1. «19» октября 2010 года провести предупредительную голодовку на площади В.И.Ленина;
2. 30 октября 2010 года провести общее собрание военнослужащих запаса и членов их семей. На собрание приглашаем Президента РФ и лидеров политических партий.
3. В ноябре месяце продолжить бессрочную голодовку в знак борьбы за свои конституционные права